INTRODUCCIÓN

En el marco de la misión de la Coordinación de Extensión de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela de apoyar a la sociedad venezolana, este concurso gastronómico tiene como objetivo darle a la comunidad venezolana y en especial a la comunidad ucevista y gastronómica, la posibilidad de participar en actividades de esparcimiento, donde se reúnan en forma planificada y organizada para expresar su capacidad en el logro de objetivos gastronómicos y ponerla a prueba a través del concurso, mediante la selección realizada por expertos del área de alimentos y gastronomía. En este evento el concursante enfatizará y optimizará conceptos sobre la gastronomía tradicional venezolana, técnicas y buenas prácticas de manipulación de alimentos, aspectos nutricionales y funcionales, innovación y estilismo de alimentos, incluyendo en el récipe cacao y/o chocolate.

OBJETIVOS

El concurso tiene como objetivos:

  • Resaltar la gastronomía científica, sustentable con estilismo.
  • Fomentar las buenas prácticas de manipulación de alimentos, enfatizando en la higiene, tratamiento y procesamiento de alimentos durante su manipulación y producción.
  • La creación e innovación de platos principales asociados a la cultura gastronómica del venezolano, incentivando el uso del cacao y/o chocolate, además de otros ingredientes de la cocina tradicional.
  • Generar conciencia y promover el consumo de alimentos saludables y de gran valor nutricional.
  • Fomentar la participación y trabajo organizado.

BASES DEL CONCURSO PARA PARTICIPANTES:

Podrán participar todos los miembros de la Universidad Central de Venezuela, comunidad gastronómica de Venezuela y público en general.

TEMA DEL CONCURSO:

Cocina Científica, Creativa, Gourmet  y Sostenible  con  utilización de recursos gastronómicos de la región, que incluya cacao y/o chocolate en su formulación.

INSCRIPCIONES:

La inscripción tiene un costo de 40 dólares para el público en general y de 5 dólares para la comunidad de la Universidad Central de Venezuela. La inscripción puede ser individual o en grupo no mayor de tres (3) personas y se le otorgará un certificado digital de participación.

El proceso de inscripción será a través del siguiente enlace https://forms.gle/Q5hQdVetC5neGho76a

Allí se detallan los datos del o los integrantes de cada grupo, el nombre del plato principal, ingredientes, cantidades, proceso de elaboración, aporte nutricional, técnicas y utensilios usados, técnicas de conservación e higiene. Además, deberá incluir el costo de elaboración de cada plato, e impacto en la salud del consumidor. El costo generado para la preparación del plato es asumido por el o los participantes.

La cancelación de la inscripción se hará bajo una de estas dos modalidades:

  • Pago en divisas efectivo

En la oficina de Coordinación de Extensión, Facultad de Ciencias Universidad Central de Venezuela. Sra. Esther Vargas

  • Transferencia a:

Razón Social:

Fundación Amigos de la Facultad de Ciencias

RIF: J-30967561-3

BANESCO Cuenta Corriente

CATEGORIAS

Para el concurso gastronómico se contempla una sola categoría (plato principal)

JURADO

El Jurado estará compuesto por profesores del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias y de la Escuela de Nutrición y Dietética Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela y Chefs profesionales. El fallo del Jurado será inapelable.

ETAPAS DEL CONCURSO

  • Inscripción: 08 de abril hasta el 19 de abril 2024
  • Primera fase: Selección de los 20 mejores platos, del 22 de abril al 26 de abril 2024
  • Segunda Fase: Selección de los 9 mejores platos, 26 de abril al el 30 de abril 2024
  • Tercera Fase: Elaboración, defensa y selección de los 3 mejores platos (primer, segundo y tercer premio) los días 8, 9 y 10 de mayo del 2024
  • Entrega de resultados y premiación: 13 de mayo de 2024

DEL PROCESO DE EVALUACIÓN

El proceso de evaluación consistirá de dos fases teóricas y una de degustación:

Primera fase teórica: En esta fase se efectuará, en forma teórica, la evaluación de los récipes inscritos en el concurso. Esta evaluación será realizada por profesionales del área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Central de Venezuela; los cuales seleccionarán según el baremo abajo descrito, los veinte (20) mejores récipes.

El jurado considerará los siguientes aspectos: origen de los ingredientes, elaboración y técnicas usadas, variedad del plato, creatividad o innovación, presentación y estilismo (con fotografía), aporte nutricional, conservación, frescura, higiene e inocuidad, sostenibilidad.

Los criterios para la evaluación por cada preparación y la ponderación correspondiente son descritos a continuación:

  • Técnicas de elaboración de la receta: 0-4 pts.
  • Uso de ingredientes de la región y de cacao y/o chocolate: 0-3 pts.
  • Creatividad y/o innovación y presentación: 0-3 pts.
  • Aporte nutricional: 0-3pts 
  • Técnicas de conservación: 0-2 pts.
  • Sostenibilidad: 0-2 pts.
  • Inocuidad 0-3 pts.

Segunda fase teórica: En esta fase se evaluarán en forma teórica los veinte (20) récipes ganadores en la primera fase. La evaluación será realizada por Chef profesionales, quienes considerarán los siguientes aspectos: elaboración y técnicas usadas, variedad del plato, creatividad o innovación, presentación y estilismo (con fotografía), aporte nutricional, conservación, frescura, higiene e inocuidad, sustentabilidad. En esta fase se seleccionarán los nueve (9) mejores platos que irán a optar por los tres premios en la fase de degustación.

Los criterios para la evaluación por cada preparación y la ponderación correspondiente son descritos a continuación:

  • Técnicas de elaboración de la receta: 0-3 pts.
  • Uso de ingredientes de la región y de cacao y/o chocolate: 0-3 pts.
  • Creatividad y/o innovación: 0-3 pts.
  • Aporte nutricional: 0-3pts
  • Técnicas de conservación: 0-2 pts.
  • Sustentabilidad: 0- 2 pts.
  • Inocuidad: 0- 4 pts.

Tercera fase de degustación: Evaluación con degustación de los nueve récipes seleccionados por el jurado en la segunda etapa. Estos nueve récipes serán evaluados por los mismos Chefs profesionales. Los participantes seleccionados en la segunda etapa serán convocados y se les indicará el lugar y la hora donde prepararán sus recetas. Esta preparación se hará en un lapso no mayor de dos (2) horas. Una vez transcurrido este tiempo el concursante seleccionado expondrá su receta ante los jueces, realizando una disertación de 5 minutos sobre el origen de la receta e ingredientes usados, impacto nutricional y funcional, técnicas de preparación y conservación y significado del estilo del ensamblaje de la presentación.

Los jueces considerarán los siguientes aspectos en cada plato: proceso de elaboración, creatividad e innovación, variedad del plato, tamaño de las porciones, presentación y estilismo, armonía de ingredientes, temperatura, conservación, frescura e higiene.

Los criterios para la evaluación por cada preparación y la ponderación correspondiente son descritos a continuación:

  • Originalidad y armonía de la receta: 0-4 pts.
  • Defensa de la receta por el participante o uno de los participantes: 0-4 pts.
  • Presentación del plato: 0-3 pts.
  • Aplicación de técnicas: 0-4pts
  • Sabor y aroma: 0- 4 pts.
  • Presentación personal: 0-1 pts.

En esta fase clasificarán los tres mejores en primero, segundo y tercer lugar

DE LA DESCALIFICACIÓN.

Los criterios que descalifican al equipo participante son:

  • Que los participantes no cumplan con las fechas y horarios del concurso
  • Que la ficha de inscripción presentada no cumpla con las condiciones y requisitos establecidos en las bases del concurso.
  • Los participantes inscritos manifiesten actos que no cumplan con la legislación vigente o atente contra el orden público y las buenas costumbres.

DE LOS PREMIOS:

Se premiará al primer, segundo y tercer lugar en el concurso

1º Premio

  • Diploma de Primer Lugar
  • Una beca para la participación en el V Cohorte Diplomado en Ciencia y Tecnología de Bebidas Alcohólicas Destiladas: Ron

2º Premio

  • Diploma de Segundo Lugar.
  • Ayudante de cocina

3º Premio:

  • Diploma de Tercer Lugar.
  • Una cena para dos en un restaurant de reconocido prestigio gastronómico

DEL CONCURSO

El concurso se llevará a cabo desde el 08 de abril hasta el 13 de mayo del 2024. El participante o los participantes se inscribirán a través del link https://forms.gle/Q5hQdVetC5neGho76 Una vez cerrado período de inscripción no se aceptarán más récipes.

Primera Fase:

Se evaluarán los récipes inscritos desde el 22 de abril hasta el 26 de abril 2024, Selección de los 20 mejores platos

Segunda fase: En esta fase del 26 de abril hasta el 30 de abril 2024 se evaluarán en forma teórica los veinte (20) récipes ganadores en la primera fase y se seleccionarán nueve (9) mejores platos que pasarán a la tercera fase.

Tercera Fase:

Los nueve (09) participantes seleccionados en la segunda etapa se convocarán entre el 8 al 10 de mayo del 2024 para que preparen y presenten su receta ante el jurado final.

El o los participantes, deberán traer al laboratorio del campus de la Universidad Central de Venezuela, que les será indicado en la convocatoria, sus ingredientes y los platos para su ensamblaje y presentación el día que sean convocados. Para ello, los participantes dispondrán de equipos y utensilios convencionales de cocina para que ensamblen su preparación, si requieren de un equipo o utensilio muy específico que no se disponga en el laboratorio de la Universidad, deberán traerlo el día de la preparación.

El participante o un representante del grupo deberá defender sus récipes ante el jurado que realiza la degustación, basándose en los criterios ya establecidos tales como; proceso de elaboración, creatividad e innovación. variedad del plato, tamaño de las porciones, presentación y estilismo, armonía de ingredientes, temperatura, conservación, frescura e higiene.

La preparación de las recetas dará inicio el día 8, 9 y10 de mayo de 2024 a las 11:30 am, y finalizará a la 1:30 pm.

Los participantes seleccionados en la segunda etapa, deberán confirmar su participación antes de las 10:00 am de los días 8, 9, 10 de mayo del 2024 (según sean convocados). Los participantes o los equipos que no lleguen a la hora indicada no podrán participar. Cada equipo debe estar conformado por un máximo de tres personas. Cada equipo deberá llevar consigo utensilios y cubertería para la exhibición y degustación de sus preparaciones.

Cada equipo contará con una mesa y sillas para la exhibición de sus platos.

Los participantes deberán exponer sobre las técnicas, insumos, materiales y costos de las preparaciones. El tiempo asignado para la exposición y explicación de las recetas será de 05 minutos.

Cada plato deberá ser identificado con un rótulo y la receta correspondiente.

Los equipos concursantes podrán hacer uso de banners con el distintivo de su institución para una mejor identificación.

No está permitido el volanteo con información de las instituciones concursantes, antes, durante y después del concurso.

Los grupos de trabajo deberán presentar dos (2) platos de la misma preparación, un plato para la exhibición y otro para la degustación que realizarán los chefs, para lo cual deben incorporar la cubertería para la degustación por los tres chefs.

Los participantes deberán presentarse con uniforme completo.

ACEPTACIÓN DE LAS BASES

Una vez conocidas las bases del concurso, el o los participantes aceptan las condiciones del mismo.

Las decisiones de los organizadores del evento; es decir la Coordinación de Extensión de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela, sobre parámetros que no cumplan las bases del concurso serán inapelables.

CONSIDERACIÓN FINAL

La comisión organizadora del concurso garantiza la confidencialidad de las propuestas presentadas.