Distinguidos integrantes de la cuarta y quinta cohorte que egresa del Diplomado en “Ciencia y Tecnología de Bebidas Alcohólicas Destiladas: Ron”, y de la tercera cohorte del diplomado de Ciencia y Tecnología de Alimentos para Regímenes Especiales, reciban ustedes una especial felicitación de parte de las Autoridades de la Facultad de Ciencias y de todo el Equipo Directivo, extensiva a sus familiares y amigos que los acompañan en este solemne y gratificante Acto de Entrega de Diplomas.

Estos diplomados forman parte de la misión, dentro del contexto social, de la Universidad Central de Venezuela, con el fin de apoyar la formación, capacitación, perfeccionamiento y actualización de los integrantes de la sociedad venezolana en problemáticas específicas, que los ayuden a su crecimiento profesional y por ende al desarrollo sustentable del país. Para nosotros, como institución universitaria, ha sido de vital importancia participar en la preparación de los integrantes de la sociedad venezolana y así contribuir a enfrentar los retos que sobrelleva el desarrollo industrial relacionado con los diversos aspectos de tecnología de alimentos en Venezuela.

El diplomado en Ciencia y Tecnología de Bebidas Alcohólicas Destiladas: Ron, se ha venido dictando desde año 2022 y se han realizado hasta el momento 5 cohortes; sumando un total de 191 estudiantes procedentes de 17 países; Alemania, Austria, Camboya, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, España, Estados Unidos, Guatemala, Italia, México, Perú, República Dominicana, Taiwán y Venezuela.

Hoy 01 de noviembre de 2024, en el Auditorio Dr. Tobías Lasser de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela, entregamos los diplomas a 41 estudiantes de la cuarta cohorte y a 39 estudiantes la quinta cohorte, que participaron activamente a lo largo de los seis módulos que componen el curso y que fue realizado en modalidad mixta. La información impartida abarca generalidades e historia de las bebidas alcohólicas destiladas, aspectos históricos de los destilados del viejo y nuevo mundo, enfatizando el ron y su historia e impacto en Venezuela. Conceptos básicos en fisiología y evaluación sensorial, detección de umbrales sensoriales, ruedas de aromas y sabores, calidad sensorial de las bebidas alcohólicas, elementos de la cata de destilados y la conformación de paneles de cata, control de calidad e inocuidad, bases legales y además la oportunidad de realizar salidas de campo, diversas actividades en los laboratorios y visitas a industrias venezolanas de elaboración y embotellado.

Adicionalmente se estudiaron los aspectos agronómicos y generalidades sobre genética y mejoramiento de varietales de las diversas materias primas usadas en bebidas alcohólicas, destacando la agroindustria de la caña de azúcar, jugo de caña y melaza, su obtención y control de calidad. Se estudió el flujograma del proceso de elaboración del ron insistiendo en cada una de sus operaciones unitarias, los aspectos físicos, químicos, fisicoquímicos, bioquímicos y microbiológicos que afectan la calidad del ron, así como los procesos de fermentación, destilación y envejecimiento.

Por otra parte, el Diplomado en Ciencia y Tecnología de Alimentos para Regímenes Especiales, se viene dictando desde enero de 2020 y han culminado, hasta el día de hoy, exitosamente 3 cohortes, capacitando y formando a 78 estudiantes en total. La tercera cohorte de este diplomado se realizó en modalidad mixta, inscribiéndose 27 estudiantes de Venezuela, 2 estudiantes residentes en España, 1 estudiante de Estados Unidos y 1 de Chile.

El programa consta de 11 temas con una duración aproximada de 2 semanas cada uno. Quedan plasmados en el aula virtual, a disposición de los cursantes, tutoriales para los tópicos que incluyen laboratorios y se usan diversos grupos para mantener la constante interacción estudiante-profesor. En la biblioteca virtual se dispone de diversos libros y referencias bibliográficas, publicaciones de revistas especializadas y memorias de congresos que abordan la temática. En particular se utiliza un libro texto editado por la coordinadora del diplomado.

Cada módulo del diplomado posee una estructura que se desdobla en dos aspectos; uno que enseña información médica, nutricional y psicológica y el otro que trata de la ciencia, tecnología y desarrollo de alimentos para consumidores con regímenes especiales de alimentación. En el curso se maneja información enmarcada en generalidades en el contexto de la dieta y tipos de alimentos para regímenes especiales. Alimentos funcionales, transgénicos y alimentos orgánicos. Materia prima dietética especial, su composición, tecnología de elaboración. Etiquetado, legislación y procesos tecnológicos nóveles. Control y aseguramiento de la calidad de alimentos para regímenes especiales. Cada tema enfatiza la perspectiva general del estilo de vida y/o la patología, junto con sus causas y consecuencias, además del desarrollo de alimentos a nivel artesanal e industrial para la tercera edad, deportistas, vegetarianos, personas con enfermedad celíaca, autismo, diabetes, dislipidemia, obesidad y condiciones de fenilcetonuria. En la parte de información clínica se invitan a médicos especialistas en el área, psicólogos y nutricionistas.
Estas experiencias tuvieron un gran significado para nosotros, constituyen actividades de especial interés, que le permitió a nuestra Facultad, a través del Instituto de Ciencias y Tecnología de Alimentos, impartir sus conocimientos de una forma novedosa y nos permitió mostrar con hechos como nuestra universidad participa en actividades de extensión con el fin de colaborar en la edificación de una mejor nación, La sinergia lograda entre los cursantes, las empresas representadas por algunos de ellos y nuestra Facultad, ha brindado una excelente oportunidad para mostrar la eficacia de la investigación que generamos, y la forma en que nuestra universidad colabora para edificar una sociedad desarrollada.

Esperamos que nuestros programas de diplomados sean referencia en el fomento y actualización de los cursantes, dotándolos con herramientas y conocimientos de vanguardia, preparándolos para el uso eficiente de las nuevas tecnologías que cada día se hacen imprescindibles en el desarrollo diario de diferentes oficios, especialidades y profesiones.

Agradezco a la Coordinación de Extensión de nuestra Facultad, por haber logrado reunir un gran equipo de trabajo y de gestión académica, alineado con los objetivos especificados en nuestro plan estratégico. Felicito especialmente a la Profesora Dra. Yosly Hernández, Coordinadora de Extensión de nuestra Facultad, por responder con alta calidad a las demandas de formación de profesionales, empresas e instituciones públicas y privadas de nuestro entorno nacional e internacional. Felicitaciones profesora.

Deseo agradecer y felicitar al Licenciado Leopoldo Molina Ayala, economista, Director Principal de la Destilería San Javier y Presidente de Ron Veroes, Venezuela, por haber sido, meritoriamente escogido como Orador de Orden de este acto. Muchas gracias por sus hermosas y efectivas palabras enfocadas hacia la integración de la universidad con la empresa y por la motivación lograda para los egresados de nuestros diplomados.

Debo reconocer el gran trabajo realizado por el personal docente y de apoyo técnico de estos cursos, al Dr. Romel Guzmán, profesor del ICTA que participa en los diplomados y Coordinador Administrativo de la Facultad, la Dra. Carolina Palomino, directora del Instituto de Tecnología de Alimentos, al MSc. Pedro Perales quien además fungió como Coordinador Industrial del Diplomado de Ron y deseo felicitar y agradecer de manera especial a la Profesora Dra. Elevina Pérez, por los logros obtenidos como personal docente y Coordinadora General de ambos diplomados. Gracias Profesora, así como a todos los profesores participantes.

Estimados integrantes de la presente cohorte, felicidades, porque esto constituye un gran logro, un triunfo y un éxito que seguramente conducirá a muchos otros. Los invito a que sean efectivos portadores de nuevas inquietudes, nuevas preguntas, nuevas demandas y que puedan enfrentar los retos con la estructura de las capacidades y la formación que les hemos suministrados. Los invito a poner en marcha todo el potencial de los conocimientos adquiridos en provecho de la Sociedad. Muchísimo éxito.

Sigan ustedes evolucionando, creciendo y desarrollándose y nosotros cumpliendo cabalmente como una institución que participa en la creación de una sociedad que se debe mantener en alta perspectiva hacia el futuro.


“La ciencia recurre a los hechos puros y duros, el científico mira dentro de sí buscando de qué está hecho el universo y de qué está hecho él mismo que es parte de universo e indaga al mismo universo. La ciencia aspira la objetividad, pretende neutralidad y privilegia la realidad. Arte y ciencia comparten más puentes que abismos, no es aventurado afirmar que en cada momento de nuestra historia la ciencia haya dicho lo más verdadero acerca de la realidad, y el arte lo más hermoso. Entre ambos, científicos y artistas nos van regalando un mundo mejor”. Lo que celebramos en este acto en la Facultad de Ciencias es un claro ejemplo de obra de arte.

Muchas gracias.