La Sesión Solemne se llevará a cabo el 2 de octubre en el Paraninfo del Palacio de las Academias

El miércoles 2 de octubre se celebrará la Sesión Solemne de Incorporación de la doctora María Soledad Tapia como Individuo de Número de la Academia de Ciencias Físicas, Matemáticas y Naturales de Venezuela (ACFIMAN).

La investigadora fue electa en el año 2023 para ocupar el Sillón XIII de la corporación, vacante tras la muerte del médico Francisco Kerdel Vegas en 2020. Desde 2018, era Miembro Correspondiente Nacional.

El Discurso de Orden de la académica lo contestará el doctor Carlos Machado Allison (Sillón XII).

Alimentación balanceada

La doctora Tapia es bióloga egresada de la Universidad Central de Venezuela (UCV, 1979). Además, cursó la Maestría en Ciencias de los Alimentos de la Universidad Estatal de Michigan (1980) y el Doctorado en Ciencias de la UCV (2005). Actualmente, es profesora investigadora jubilada del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA-UCV), donde hizo importantes aportes a la conservación de frutas mediante estrategias de procesamiento mínimo.

En 2010, fundó 5aldía Venezuela. Esta organización sin fines de lucro difunde y promueve una alimentación balanceada y los principios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) asociados al consumo de cinco raciones diarias de frutas y hortalizas (400 gramos).

En la junta directiva de The Global Harmonization Initiative (GHI) figura como secretaria ejecutiva adjunta y embajadora por Venezuela. GHI se define como “una comunidad global de científicos de alimentos unidos en una visión compartida de que las regulaciones y la legislación de inocuidad alimentaria armonizadas basadas en la ciencia fomentarán el comercio, impulsarán la innovación y alimentarán a las personas en todo el mundo”.

También es miembro del Comité Científico y representante por Venezuela de The Global Alliance to Promote Fruit and Vegetable Consumption 5 a day (AIAM5). Asimismo, es coeditora del proyecto digital MiradorSalud.

Publicaciones

Por su amplia trayectoria, recibió la Orden José María Vargas de la UCV y la Orden Andrés Bello. De igual forma, ganó el Premio Bienal de la APUCV por su Labor de Investigación y el Premio “Mujer de la Tierra 2004” de Avon Cosmetics Venezuela.

Recientemente, coordinó el proyecto Una contribución al conocimiento de tendencias que determinan el consumo de frutas y hortalizas en una muestra de cinco municipios de la Región Capital de Venezuela (ACFIMAN, 2023). El reporte puede consultarse aquí.

Dejar registro de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela es uno de los desafíos que asumió en los últimos años. Esta labor la lleva a cabo a través del Programa de Seguridad Alimentaria de la ACFIMAN.

Su Trabajo de Incorporación se publicó en el Boletín ACFIMAN. Volumen: LXXXIV, Número: 1, Año: 2024. Tiene más de cien publicaciones científicas.