El investigador Ernesto José González Rivas, profesor del Instituto de Biología Experimental de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela, afirmó que la muerte masiva de peces es un fenómeno típico de lagos eutrofizados, un proceso que afecta a los cuerpos de agua y es recurrente. Marlene Piña Acosta Experiencia informativa A su vez, explicó que este proceso es debido al exceso de nutrientes que hace aumentar su productividad biológica, lo cual se refleja en el crecimiento excesivo de microalgas, cianobacterias, y plantas acuáticas. El reconocido especialista en áreas de la ecología acuática fue consultado en relación a lo ocurrido en zonas del Lago de Valencia, donde vecinos reportaron la aparición de miles de peces muertos desde el pasado sábado, tras las fuertes lluvias del viernes en la tarde y noche. El profesor Ernesto José González, quien ha dictado talleres en varios países en manejo de lagos y embalses, alertó que este fenómeno es un problema complejo, por lo que las soluciones no son inmediatas, ni sencillas. «Hay que convivir con la eutrofización y tomar una serie de medidas para ir reduciendo la carga de nutrientes que llegan a los cuerpos de agua, lo cual también es válido tanto para los ríos como embalses», señaló el experto. Explicó que durante los meses de mayo hasta finales de noviembre en las zonas tropicales, los lagos están más o menos con cierta tranquilidad de sus aguas, se calientan y generan lo que se llama una estratificación térmica, con las aguas más cálidas hacia la superficie y más frías hacia el fondo. Puede leer la entrevista completa aquí Navegación de entradas En la Facultad de Ciencias de la UCV trabajan para que los estudiantes les pierdan el miedo a «las tres Marías» La UCV se posicionó de primera en Venezuela, según el QS World University Rankings 2026