La Real Academia Sueca de Ciencias anunció que David Baker, Demis Hassabis y John Jumper, son los ganadores del Premio Nobel de Química 2024, en una edición que se centra en las proteínas, las cuales son, según el portal web de los premios, “las ingeniosas herramientas químicas de la vida”. En esta oportunidad, los galardonados fueron, por una parte, el investigador, David Baker, quien, a partir de su dominio de los componentes básicos de la vida, diseñó computacionalmente proteínas completamente nuevas; y por otra, Demis Hassabis y John M. Jumper, quienes han utilizado con éxito la inteligencia artificial para predecir la estructura de casi todas las proteínas conocidas. Desde la fundación del Premio Nobel de química, este galardón se ha concedido en 116 oportunidades. Puedes ver el anuncio aquí: Navegación de entradas Dos pioneros de la Inteligencia Artificial son galardonados con el Premio Nobel de Física 2024 Nota de Prensa ACFIMAN: Geoquímico de la UCV recibirá el Premio Dr. Juan Alberto Olivares de la ACFIMAN